Иван Вячеславович ЖИТЕНЕВ, генеральный директор ОАО «НПО «Стример»:

Итоги 2012 года


Уважаемые коллеги!
Подходит к завершению 2012 год. Я поздравляю всех сотрудников «Стримера», наших друзей и партнеров с наступающим Новым годом и Рождеством! В Новом году пусть Вас ждут новые открытия, успех, Ваши семьи будут счастливы, а дети и родители – здоровы.

Больше улыбок и хорошего настроения, побед и интересных задач в 2013 году!

Моя общая оценка работы Компании в 2012 году — пять с минусом (по пятибалльной шкале). Пока нет ощущения, которое иногда возникает — вот выдохнешь и думаешь: я сделал все, что запланировал, у меня получилось все. У нас получилось, но не все. Над многим еще необходимо работать.

Мировые достижения «Стримера»

Мы заметно продвинулись в области международной деятельности, что повлекло за собой серьезные изменения внутри Компании. Во-первых, произошло открытие международного офиса. Во-вторых, раньше направление международной деятельности курировал отдел маркетинга и сотрудники, подключающиеся к работе над международными выставками. Несмотря на то, что и раньше мы делали международные поставки, теперь у нас появилась команда, которая целенаправленно занимается взаимодействием со всем миром. Мы стали международной компанией, у нас появился второй рабочий язык — английский. Это здорово! Внутренняя переписка стала активно вестись именно на английском языке.

Теперь мы присутствуем на международном рынке системно, у нас появился «рабочий инструмент» — международная команда, что означает принципиально новое планирование всей международной деятельности. Важная задача на 2013 год: мы должны не просто находиться в международном пространстве, но начинать делать поставки и получать за это деньги.

Производство на «пять»!

В 2012 году мы совершили большой прорыв в сфере производства, сконцентрировав все процессы в едином пространстве. У нас теперь — большой, красивый и замечательный производственный центр, расположенный в отдельном здании, которое мы арендовали.

Коммерческие успехи

В коммерческом направлении деятельности, в плане сбыта «Стример» стал одним из самых узнаваемых брендов на российском рынке. Наши ребята из коммерческой службы знают все о новых проектах и стройках, сроках, оперативно получают все необходимые контакты. Коммерческая служба в 2012 году стала «вещью в себе», то есть, именно сейчас стало очевидно, что она не нуждается в помощи со стороны, у нас сформировалась профессиональная и энергичная команда. К этому мы шли и в 2010, и в 2011 году, и сейчас стало очевидно, что это произошло.

Просто качественнее

В 2012 году Компания сделала серьезный шаг вперед в работе службы качества. Еще несколько лет назад в «Стримере» не существовало систематической работы в этом направлении. Сегодня можно сказать: Компания стала качественнее, то, что мы производим, стало качественнее. В дело вложено очень много усилий, но нам еще предстоит огромная работа, чтобы поставить работу на рельсы. Рано говорить о том, что у нас все подтянуто в этом направлении, но работа по стандартизации ведется, и все получится.

Наша база: юридическая, финансовая службы и бухгалтерия

В Компании «Стример» есть два «щита», за которыми мы чувствуем себя полностью защищенными и огражденными от внешних неприятностей. Это — юридическая служба и бухгалтерия. Юридическая служба сегодня курирует не только российскую, но и международную деятельность Компании. Наши юристы и бухгалтеры полностью справляются со своими задачами, создавая для нас комфортную и спокойную обстановку, в которой мы можем работать с легкой душой.

В 2012 году большую роль в развитии Компании играла финансовая служба. Планирование бюджета – важный момент, и финансовый отдел справлялся с этим непростым делом с честью. Можно говорить о том, что в этом направлении у нас все в порядке и работает на высоком профессиональном уровне.

Научный подход

Труд научного подразделения и технической сферы в 2012 году по созданию и усовершенствованию новой продукции (особенно – ПИРМК и РМК-10) и реализации масштабного проекта по введению в эксплуатацию в сети ФСК ГИРМК был очень серьезным и насыщенным. Сотрудники научного центра и технической службы работали с полной отдачей и большим интересом, чувством ответственности перед клиентами и партнерами – это ощущалось, я уверен, всеми. В 2013 году мы ждем от научного центра новых успешных проектов и разработок, совершенствования того, что уже есть, и воплощения того, что находится в планах. Дорогие коллеги, для Компании чрезвычайно важны Ваши результаты!

Проекты для развития

В 2012 году Компания продолжила работу в области внедрения проектного управления в свою деятельность. Это поможет нам работать по западным образцам и добиваться больших успехов на мировом рынке. Не все идет гладко, проблемы и вопросы решаются по мере поступления, но уже сейчас можно сказать, что проектное управление приживается в Компании, с каждым днем – все больше. Всем руководителям проектов и участникам рабочих групп – творческого вдохновения, терпения на пути к цели и продуктивного сотрудничества!

Мы все здорово поработали в 2012 году, и я уверен, что 2013 год принесет нам больше сил и энергии, новых творческих планов и работоспособности для их реализации. Ведь мы Сохраняем Свет, а это та работа, которая требует много Света внутреннего, творческого, личного. Сохраним Свет в себе, и тогда, это мое глубокое убеждение, перед нами не будет неприступных стен!

Еще раз – с Наступающим!