В городе Кур, столице Граубюндена, самого крупного кантона (по-нашему — «региона») в Швейцарии, в сентябре 2012 года открылся международный офис нашей Компании. Возможно, многие из нас до этого события не знали, что есть в Швейцарии и такой регион, и такой городок (с забавно звучащим по-русски названием). Жизнь, тем не менее, непредсказуемая штука: и теперь Кур стал для нас почти родным. Именно поэтому LifeStream решила открыть новую рубрику География «Стримера» рассказом о швейцарском городе Куре. Добро пожаловать в мир Альп, узких средневековых улочек и вековых швейцарских традиций!

Кур — это экологически чистое местечко, практически наполовину состоящее из лесного массива. Несмотря на то, что он так любим туристами со всего мира (Кур — один из ведущих горнолыжных курортов) здесь можно полюбоваться красотами природы, не тронутой человеком. Светлые, малоэтажные здания с башенками, окруженные зелеными или снежными (в зависимости от времени года) Альпами – таким предстает Кур перед глазами гостей. Мощеные узкие длинные улочки ведут в живописные сады и уютные дворики с фонтанами.

Кур — старейший швейцарский город: здесь все пропитано духом средневековой истории и культуры. Например, Кафедральный собор (на первой фотографии), строительство которого пришлось на XII век, – доминанта города. Он знаменит своими яркими витражами, от которых, говорят, невозможно отвести взгляд — настолько они прекрасны.

Большую роль в архитектурном облике города играет ратуша XV века, где сегодня располагается городской музей минералов, — тоже архитектурная и историческая достопримечательность города. Неподалеку располагается дом, в котором родилась художница Анжелика Кауфман. Ее имя гремело на всю Европу в 1700-х годах, ею восхищались и в России. Петербургский Эрмитаж ныне хранит одно из известных произведений Анжелики Кауфман — «Прощание Абеляра и Элоизы».

Для любителей прекрасного в Куре открыт Музей изобразительных искусств, где собраны 6000 полотен, самые древние датированы XVIII веком. В музее выставлены картины европейских мастеров Фердинанда Ходлера (Швейцария), Альберто и Джованни Джакометти (Швейцария), Джованни Сегантини (Италия), Эрнста Людвига Кирхнера (Германия) и, конечно, Анжелики Кауфманн.

Одна из достопримечательностей Швейцарии — знаменитый на весь мир Giger Bar, — находится в Куре. Это детище художника Ганса Рудольфа Гигера, известного нам работой над обликом персонажей фильма «Чужой». Именно Гигеру было доверено создавать образы наводящих ужас инопланетян. Стены Giger Bar уносят посетителей в атмосферу легендарного кино. Сам Гигер говорит, что плоды его творений не что иное, как последствия ночных кошмаров, которые он привносит в свое искусство.

В 55 километрах от Кура расположен город Давос, где ежегодно проводится Всемирный экономический форум, объединяющий ведущих представителей бизнеса и политических лидеров со всего мира, в том числе из России.

Географическое положение Кура очень удачно. Во-первых, здесь царит уникальный микроклимат. Местные жители говорят, что в Куре солнечно и ясно, когда как в остальной Швейцарии простирается туман. Во-вторых, Кур — единственный в стране город, который имеет собственные зимний и летний горные курорты. Взобраться на гору Брамбрюэш можно прямо из города, на фуникулере.

Смешение культур и верность традициям: «визитная карточка» города Кур

Несмотря на то, что Кур тихий и небольшой городок, это не мешает ему быть крупнейшим шопинг-центром между Цюрихом и Миланом (свыше 300 магазинов, сконцентрированных в одном районе). Гостей города ждут и гастрономические приключения в более чем 130 ресторанах. Кур славится Граубюнденским ячменным супом (сочетание злаков с копченой говядиной и капустой), а также здесь готовят настоящее сырное фондю. Если повезет, можно попасть на ежегодный гастрономический фестиваль в деревне Passugg, расположенной недалеко от города. На фестивале представлены деликатесы со всего мира, традиционные швейцарские сыры, море напитков и горы специй. В прошлом году этой традиции исполнилось 10 лет.

— В городе Кур — настоящее смешение языков и культур, — отмечает Екатерина ВАСИНА, руководитель направления маркетинга нашей Компании. — Жители города очень приветливы, но ненавязчивы, так что в общении с ними не испытываешь никакой неловкости. Еще здесь очень много всего… итальянского: итальянские вывески, названия, имена, еда. Так что небольшому швейцарскому городу присущ дух эмоциональной и вкусной Италии. Во время нашего ноябрьского рабочего визита к швейцарским коллегам из Streamer International AG в городских кафе в самом разгаре был сезон каштанов.

На десерт: немного вкусных Spezialitaeten.

Nusstorte engadin stmoritz — знаменитый на весь мир швейцарский торт с карамелью и грецкими орехами

birnbrot: традиционная швейцарская выпечка с начинкой из сушеных груш

chaesgatschaeder praettigau: хлеб с молоком и сыром. Знаменитое блюдо региона.

capuns: традиционное блюдо кантона Граубюнден, состоит из теста и мяса, завернутых в листья мангольда. Блюдо готовится в специальном соусе (бульон, вода и молоко) и подается с тертым сыром

Швейцарский уровень: часы, сыр и машиностроение

В Швейцарии достаточно высокий уровень жизни, следовательно, хорошо развита рыночная экономика. Самые лучшие часы – швейцарские, самый вкусный молочный шоколад («альпийское золото») издавна производится именно на швейцарской земле. Компании с такими громкими именами, как Nestle, Hoffmann-La-Roche (фармацевтика и диагностическое оборудование (первое в России представительство было открыто в 1910 году в Санкт-Петербурге), ABB (энергетическое машиностроение), — имеют швейцарские корни. Химическая промышленность и машиностроение – лидирующие отрасли экономики Швейцарии. На хорошем уровне в стране развито сельское хозяйство, ведь родина изысканных сыров Грюйер, Эмменталь, Раклет, Тильзитер — именно Швейцария.