Кадр из фильма "Собачье сердце"

Знаменитый фильм по повести М.А. Булгакова — лучший способ понять, почему этикет так важен в повседневной жизни.

Кто первым подает руку на переговорах – мужчина или женщина, старший или младший? Какие визитные карточки – «правильные», а какие — нет? Что такое «этикет»? В этих и многих других вопросах сотрудникам «Стримера» помог разобраться Иван Сергеевич Арцишевский, который провел для нас трехчасовой семинар «Публичный имидж руководителя».

Наша справка

Иван Сергеевич Арцишевский, создатель «Центра эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского». Член Правления Санкт-Петербургского Дворянского Собрания. С 1998 по 2006 гг. — начальник Управления государственного протокола Администрации Санкт-Петербурга, с 2006 по 2009 гг. — советник Председателя Совета Федерации РФ.

Этикет (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила поведения людей в обществе.

Порой нам кажется, что мы знаем о повседневном этикете все. По крайней мере, как здороваться или в какой руке держать нож, чтобы правильно разрезать стейк в ресторане… Но после семинаров Ивана Арцишевского становится очевидно: этикету, независимо от должности и опыта работы, возраста и специальности, нужно еще учиться и учиться.

К сожалению, основы этикета не преподают практически нигде. В редкой школе, вузе или организации понимают реальную необходимость этих знаний для современного человека. Дополнительная проблема кроется еще и в том, что порой мы воспринимаем этикет как нечто архаичное, ассоциируя с дореволюционным «высшим светом». На самом же деле современный этикет – это целая система, которая включает в себя свод правил поведения в светской, деловой, религиозной сферах, а также государственный протокол. Учить правила хорошего тона стоит каждому, кто хочет добиться успеха в коммуникации. Их знание помогает лучше взаимодействовать с другими людьми и даже… заключать успешные сделки, завоевывать внимание и доверие новых клиентов и партнеров.

Семинар, который провел для сотрудников «Стримера» Иван Сергеевич, стал заметным событием и, возможно, началом нового этапа в развитии корпоративной культуры и делового общения в нашей Компании.
Цель занятия Иван Сергеевич определил так: «За два с половиной часа никто не возьмется формировать публичный имидж. Основная задача – напомнить о том, что такое этикет и о том, как правильно себя вести в самых повседневных ситуациях – на работе и в свете».

Время пролетело незаметно, и наша встреча завершилась вполне закономерно: деловой разговор плавно перешел в беседу о России и ее судьбе. Это неизбежно – ведь история русского этикета неразрывно связана с историей нашей страны. Случилось так, что пасмурным осенним вечером сотрудники Компании ненадолго отвлеклись от разработки разрядников и выполнения проектов, чтобы вместе с компетентным собеседником поразмышлять о русской культуре и политике.

Чему мы научились:

  • Золотое правило этикета: «Уважайте достоинство другого человека».
  • На визитной карточке первым обязательно должно стоять имя ее владельца, но никак не фамилия.
  • «Господин полицейский» — совершенно неупотребимое современным культурным человеком выражение!
  • «Товарищ» — слово неклассовое и никто его не отменял. Поэтому обращение к незнакомому человеку на улице не «мужчина!» а «товарищ» будет вполне уместным. Еще можно назвать незнакомца «сударем» или «любезным», незнакомку – «сударыней» или «барышней» (если это к юная леди). «Дедуля» или «женщина» — недопустимые для воспитанное человека формы обращения к незнакомым людям.
  • «Дамы и господа!» — очень распространенное, но совершенно бессмысленное выражение, которое является буквальным переводом с французского «Мадам и месье».
  • «Кушать» — это мещанство. В русском языке имеется прекрасное слово «есть».
  • Первым при деловой встрече здоровается младший по должности или званию, а руку для рукопожатия первым подает старший.

P.S. Для тех, кто хочет учиться дальше!

Подробнее о курсах и семинарах по этикету можно прочитать на сайте «Центра эффективных коммуникаций» (http://www.ivanar.ru/). Здесь же часто публикуется информация о встречах, в том числе и бесплатных, которые проводит Иван Сергеевич по всему городу. Так, ближайший бесплатный мастер-класс на тему «Светский и деловой этикет сегодня» состоится 29 ноября 2012 года в 19.00 в книжном магазине «Буквоед» (Лиговский, 10).